いきなりですが、今日の我が家の夕食は欧風ビーフカレーでした。
サフランライス
※ お米2合 サフラン一つまみ 塩 一つまみ バター10gほど
お米は洗ってざるに上げ水けをきってしばらく置いたのち2合の分量分の水をいれ
サフランと塩を入れてひと混ぜ、バターを落として炊飯器のスイッチを入れます。
欧風カレー
※ 牛肉カレー用 300~400g
玉ねぎ 2玉 人参1本 セロリ1本(葉の部分も使う)
リンゴ 1個 塩コショウ ローリエ2.3枚 お好みの市販のカレールー
水 750CC(圧力なべを使わない場合は800CC)
フライパンに少したっぷり目のオリーブオイルを熱して、そこにニンニクを薄くスライスしたものを入れてガーリックチップを作ります。
きつね色にカリッとなったニンニクの薄切りを取り出したオリーブオイルの中に
塩コショウしたカレー用の角切り牛肉を入れてお肉の周りに美味しそうな焼き色が付くまで炒めます。
お肉に焼き色が付いたらフライパンから圧力なべに移し、水を入れて火にかけます。
人参・セロリを小さく切ってお肉を取り出した後のフライパンで炒め、お肉の入った圧力なべに追加で入れます。
空いたフライパンで小さめに切った玉ねぎもあめ色になるまで炒め圧力なべに追加。
リンゴ1個は皮をむいて芯を取り、圧力なべにすり下ろして入れてしまいます。
お鍋の中身がぐつぐつ沸いてきたら丁寧に灰汁を取り、鍋にローリエを入れて蓋をして20分、圧力をかけていきます。
20分後、火を止め減圧し、ふたを開けてお肉だけを取り出し、野菜の入ったスープをハンドミキサーでピューレ状にする。
ピューレにお肉を戻しカレールーを加えて弱火でルーをとかしたら出来上がり。
お皿にサフランライスを盛り付け、作っておいたガーリックチップスをのせて
カレーをかけて召し上がれ。
少し手間はかかりますが美味しいカレーが出来上がります。
付け合わせはベビーリーフとラディッシュにパルメジャーノをすりおろしたサラダと
エノキとお豆腐のスープ(本当は何かポタージュにしたかったのに牛乳切らしていました)
おなか一杯食べてごちそうさま。
で、ふと気が付きました。
明日、お茶のお稽古でした‼
どうしよう、ガーリックチップス食べて、私ニンニク臭いです (´;ω;`)