三連休初日の11月2日(土)、台風21号から変わった温帯低気圧が西日本を通過、
その影響で当地も風が吹き、雨もかなり降りました。
11月2日は特別なお稽古枠をお願いしていたのですが夜半からの片頭痛でどうにも起き上がれなく、泣く泣くお稽古をお休みしました。
朝、宗匠宅に電話を入れ、いつもお稽古をご一緒しているお仲間にもLINEで「頭痛で休みます」と連絡。
午後3時頃になってようやく頭痛がマシになって動けるようになりました。
前夜(1日・金曜日)に、着ていくつもりの着物を箪笥から出して、帯と一緒に衣紋掛けに準備もしていたのに、本当に残念な一日でした。
11月最初の週末の昨日からの三連休はびっちりと予定が入っていたのにいきなり初日から躓いちゃっいました。
連休中日の今日は所用があり、京都伊勢丹へ。
諸々用事を済ませた後、ちょうど催事場で開催中の『英国展 2024』をのぞいてみました。
イギリス展らしく、ビスケットやクッキーがかわいい缶に入って売られていて、その缶が欲しくて思わず手が伸びそうになったのですが、(これ以上缶を集めても使い道もないし……)とあきらめて思いとどまりました(←わたし、えらい!)
催事場で一番スペースを取っていたのがマフィンを売るお店。
色んなマフィンショップが出店している中で、目に留まったのがこちら↓
ティボー・マルシャン さんのマフィンショップ。
御本人が来日されてマフィンをブースの中で作られていて
写真撮影OKのポップに思わずスマホを向けると、すかさず笑顔でポーズを取ってくれました。
優しい!
三越伊勢丹のHPから。
ブランド | ティボー・マルション(Thibault Marchand) |
出身 | フランス |
シェフ | ティボー・マルション |
プロフィール | フランス出身のティボー・マルションは、五ツ星ホテルのヘッドペイストリーシェフを歴任し、人気テレビ番組「ブリティッシュベイクオフ プロフェッショナル」での優勝も果たした実力派シェフです。フランス料理の技術を活かしながら英国の伝統的なレシピに新しい息吹を吹き込むことに情熱を注ぎ、その代表作であるスコーンは伝統と革新が見事に調和した人気商品となっています。現在はLes Vergers Boironのワールドコーポレートシェフとしても活躍し、高品質なフルーツピューレなどを使用した革新的なスイーツの開発に取り組んでいます。 |
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で、マフィンクロテッドクリームを買って帰りました。
プレーンスコーンと、ピーカンオレンジスコーン、
チョコアーモンドスコーンにアールグレイゆずスコーンの4種類を2個ずつ買ってきましたよ。
クロテッドクリームは日持ちしないのでマフィンにつけてすぐに食べちゃいます。
マフィンって美味しいんだけど、食べると口中の水分持っていかれますよね、
なので紅茶もたっぷり、我が家で一番大きな、360cc入るティーカップでいただきました。
夫はマフィンを食べるのが苦手なのでぽろぽろこぼします*1
英国展で買って帰ったものはもう一つ。
大きなスカイブルートパーズのアンティークのリング
この指輪の事は夫には内緒(笑)
*1:+_+