こと子の日々の暮らし方

夫婦と猫3匹との平凡な暮らしを日記代わりに綴っています

またまた食べ物の話。

先日に続いて、この前の週末に食事に出かけた時のお話しです。

 

久しぶりに予約してインド料理を食べに夫と出かけました。

 

最初に、サラダと炭焼きケバブの盛り合わせ。

サラダはたっぷりの量で二人で半分こ。

 

ミニサイズのドーサ(豆と米を発酵させて作った生地をクレープ状に焼いたもの)とザクロジュース

ドーサはこの後運ばれてきたカレーをつけて食べました。

 

骨付きビーフカリー 右はバターハニーナン とてつもない大きさです。

 

インド料理のカレーは脂がたっぷり使ってあるので少ないかな?と思う量でも食べきれないくらい。

このお店に通うようになったのは15年前くらいの事。

本場のインド料理がこんなにおいしくて、こんなにも種類がたくさんあるという事をこのお店で知りました。

 

それから、お茶のお稽古の帰りにランチしに行ったり、夜に思いついて食事に行ったり。

コロナがパンデミックになって、お店も休業されて、それまではされていなかったウーバーイーツをされるようになって。

しばらく我が家も自然と足が遠のいていました。

 

この日、久しぶりという事もあってあれこれ頼みたかったのですが

コロナの間に我々の胃もそれなりに加齢したようで、以前なら私が食べきれなかったものを、残さず平らげてくれた夫がオーダーしたカレーを残していました。

 

実はね、以前大好きでぺろりと食べていたドーサ(この日のサイズの4倍くらいの大きさ)がどうしても食べたくて注文したのですが、運ばれてきた時に、少し???と思ったんですよね。

焼きあがり方が、コロナ以前によく来店していた時と感じが違ってたんです。

でもカレーはおいしかったし、ナンもケバブも美味しくいただきました。

 

お勘定を済ませて、お店を出て少し歩いた時に、夫が

「味が落ちたな」と言ったんです。

私がオーダーしたカレーはおいしく思ったのですけれど、夫がオーダーしたカレー、以前と比べるとスパイスの使い方が違ってる、というのです。

そう言われて、ふと、そういえばドーサも焼きあがり方が違ってた、と思いました。

 

家に帰って、何となくそのお店のことをネットで見ていたら、お店の名前も場所も経営者も同じだけれど、メインのインド人シェフが変わってたことが分かったんです。

 

夫の舌、恐るべし。

 

きっとね、夫はもう二度と、あのお店に行こうとは言わないと思います。

お気に入りだったお店だったのに。

コロナで色んな飲食店が閉店したりして、飲食業も大変な思いをして頑張ってきて、

やっとコロナも落ち着いて、インバウンド効果もあって業績が上向きになってよかった、と思っていたけれど、こんな風に目に見えないところで色んな影響が出てることに、ちょっとショックな出来事でした。

 

京都の老舗のお料理屋さんなども、暖簾はそのままで経営者が変わったところも色々あって、お商売の難しさを改めて感じた夜でした。

 

 

 

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