栗の季節ですね。
そのひと月後の十三夜は栗名月と言われます。
2022年の十三夜は10月8日。
まさに今日、十三夜の栗名月でした。
昨日のお茶のお稽古では、会派の大先輩先生がお手製の栗きんとんを
稽古メンバー全員分、持ってきてくださいました。
栗は鬼皮をむいて、渋皮をむいて、きんとんにするまでの手間を考えると
なんてありがたいことでしょう。
お手間入りの栗きんとんをいただいて
「美味しいです!来年も待ってます!」とお礼を申し上げました。
大先輩先生は80才を超えられてから、事あるごとに
「後は、あなたたちがしっかりやっていって頂戴ね、私はもう引退させていただくわ」と仰るのですが、冗談を交えながら、なんとか引退を阻止しようと皆であの手この手(笑)
そして昨日は別の方からも、つやつやと、大きくて立派な栗をいただきました。
帰宅後、栗を水につけ、(鬼皮を柔らかく剝きやすくするためです)
今日は午後から栗の皮むき。
私は栗の皮むき器を持っていないので、鬼皮・渋皮を包丁で剝いて(栗の皮むきハサミ「栗くり坊主」ほしい‼)
今夜は栗ご飯にしました。
今朝、ボウルに張った水に栗がつけてあるのを見た夫、
「立派な栗やなぁ、これ、栗ご飯にするの?」と楽しみにしていたようです。
大きくてほくほくでとても甘い栗でした。
栗ご飯の味付けはお塩のみ。
今日の夕ご飯は
サラダ
グラタン(市販の冷凍品)
そうめんかぼちゃとカニカマのナムル
舞茸とお豆腐のおすまし
りんご
そうめんかぼちゃ、久しぶりに手に入ったのですが、ナムルにしたらとても美味しかったです。
明日は友人と出かける約束をしています。
天気予報は雨だけど、きっと楽しい時間になりそうです。