9連休だった方も多い今回の年末年始
今日からいろいろな場面で2020年のスタートが切られたようで
ニュースでは新年恒例の大発会や首相の年頭あいさつなどが流れていました。
いつものお稽古場の三日間の初釜を無事に終え、次の週末からの4日間は家元での初釜です。(今年は家元初釜にはお邪魔しない予定です)
初釜濃茶席での主菓子
恒例の虎屋製
塗りの縁高に入れて運ばれてくるこのお菓子を取っていく所作も
慣れるまでは緊張するもので、
経験の浅い方は周りの方に教えていただきながらのことになります。
薄茶席の干菓子三種
松の洲浜 大吉(獅子柚子の砂糖煮) 麩焼き
松の洲浜は植村義次直伝のすはま屋さん製で
お店で通常販売されているものは緑と黄な粉色が半々になっています。
大吉は高松の三友堂さんが年末近くに限定でお正月用のお菓子として作られているものでとてもいい香りがします。
(画像はお借りしました)
さて、我が家もやっと通常運転。
(実は大晦日に義父が家の前の道で転倒し救急車で運ばれて頭を2針縫いました……)
年末から家を空けることが多くて留守番が続いていた猫たち。
タイガーは少しフラストレーションがたまっているらしく
抱っこをせがんで下ろしても下ろしても飛びついてきて離れてくれないので
ちょっと困っています(^-^;